Ситуация — парадоксальная. Пенсионерка из Петропавловска Валентина Шуринова проиграла суд скандально известному кафе Nostalgie и осталась должна директору заведения Ольге Ромашкиной 150 тысяч тенге. Это сумма судебных издержек. С одной стороны — привычная юридическая практика. С другой — ситуация на грани абсурда, сообщает Qazastan Media.

НЕспокойные ночи

Проблема жителей дома по улице Ульянова, 44 известна многим. По соседству уже почти 30 лет располагается кафе Nostalgie. Каждая ночь здесь проходит по одному сценарию: дикие крики, пьяные драки, музыка на всю улицу, иногда — поножовщина. Заведение работает до последнего клиента. А он может покинуть злачное место и в восемь утра. И так — всю неделю.

В этом доме уже давно забыли про спокойный сон и открытые окна. Публика сюда ходит в основном неприхотливая, без изысков. Как правило, те, кому надо «догнаться» после вечеринки. Они особо не церемонятся: справляют нужду там же, где устраивают пьяные разборки. И все это происходит на глазах у жильцов многоэтажки.

Несмотря на то, что каждую ночь до утра возле Nostalgie дежурят полицейские, желающих добраться до последней кондиции и устроить пьяные разборки, меньше не становится.

Этой весной одного из сильно разгоряченных клиентов кафе, который размахивал ножом и грозился себя зарезать, пришлось усмирять самому начальнику городской полиции. К счастью, все обошлось, и в этом инциденте никто не пострадал.

О проблеме 118 семей власти города в курсе. Жителям сочувствуют, стараются помочь, но пока безрезультатно. Частный бизнес в некоторых случаях надежно защищен законом. Мол, вмешиваться в его деятельность нельзя. В эту категорию прочно охраняемых попал и бар Nostalgie.

Все по закону

Еще одной инстанцией, куда жильцы пошли искать правду, стал городской суд. Пенсионерка Валентина Шуринова подала иск на директора заведения Ольгу Ромашкину, с требованием ограничить режим работы заведения.

Разбирательства проходили с участием участкового, многочисленных свидетелей и даже заместителя акима Петропавловска — Калии Туреновой. Требования истца поддержали все, кроме отдела предпринимательства. Их позиция неуклонна: по закону никто не может вмешиваться в деятельность бизнеса и принудительно устанавливать часы работы. А если это произойдет, пострадают права ответчика.

На этот «чувствительный» фактор указывали и представители ответчицы. Железный аргумент – все, что происходит за пределами кафе, не их зона ответственности. Следовательно, все требования стороны истца, по их мнению, необоснованны. И эти доводы для суда оказались убедительнее. В иске пенсионерке отказали. И теперь она еще обязана выплатить Ромашкиной немалые для пожилого человека деньги.

«Взыскать с Шуриновой Валентины Федоровны в пользу Ромашкиной Ольги Владимировны расходы по оплате услуг представителя в размере 150 000 тенге», — зачитал решение судья Рустем Умаров.

Это привычная практика — оплачивать услуги адвоката в случае проигрыша. Но здесь выплата выглядит анекдотично. Однако на одном из заседаний Валентина Шуринова заявила, что, если проиграет суд, активисты пойдут искать право на спокойный сон и отдых дальше.

Этот вопрос возможно решить на законодательном уровне. Если примут закон, ограничивающий работу увеселительных заведений и продажу крепкого алкоголя, к примеру, до двух часов, а еще лучше до полуночи. Тогда не только в Северо-Казахстанской области, а во всей стране будет меньше ночных пьяных разборок и преступлений. А люди, которые живут по соседству с барами, ресторанами и магазинами, наконец, смогут спать спокойно.

Читайте также: Вывезли более 350 тонн мусора и высадили 370 тысяч цветов в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *