На первый взгляд, ферма «Капуста в поле» — образец сельского предпринимательства. Зеленые поля, упорядоченные грядки, крепкие кочаны капусты. Однако за фасадом сельского успеха скрывается бюрократический хаос. Вот уже два года владелец фирмы из района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области, Евгений Золотарев не может оформить законное право на землю. И все из-за исчезновения села из системы учета и электронной карты, сообщает Qazaqstan Media.

Суть проблемы звучит почти абсурдно. Село Медвежка, где расположено хозяйство, не вошло в Единую базу государственного кадастра недвижимости (ЕГКН). Причина — административная путаница. При оцифровке данных Медвежку «забыли» включить в территорию города Булаево, к которому она фактически принадлежала. А раз в системе села нет, значит, нет и возможности зарегистрировать землю.

«У меня есть решение о выделении участка, но нет акта. Я не могу получить субсидии, участвовать в программах поддержки, даже кредит на развитие взять не могу. Земля вроде моя, но юридически не существует», — объясняет предприниматель Евгений Золотарев.

Вопрос обсуждался на выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО. Выяснилось, что «цифровая потеря» Медвежки затронула всех ее жителей: ни дома оформить, ни землю — все замерло.

«Медвежка просто «выпала» из цифрового кадастра. При переходе на ЕГКН отрисовали только основные территории города Булаево. Медвежка, как микрорайон, не попала», — подтвердил руководитель районного отдела земельных отношений Алмас Сарсенов.

Варианты есть. Например, присоединение Медвежки к соседним сельским округам. Но для этого нужно подготовить целый пакет документов. Среди них экономическое обоснование, акт научной экспертизы, пройти через заседания маслихатов. При этом никто точно не знает, кто именно должен этим заниматься.

Капуста есть, земли нет: как чиновники стерли село Медвежку с карты СКО
Капуста есть, земли нет: как чиновники стерли село Медвежку с карты СКО

Разговор был напряженным. Председатель Совета по защите прав предпринимателей Инесса Куанова, открыто раскритиковала действия чиновников:

«Вы выбрали самый долгий и сложный путь. Почему не включили Медвежку обратно в состав города Булаево как микрорайон? У нее же был кадастровый номер! Все это можно было решить давно. Два года прошло с момента запуска ЕГКН!», — подчеркнула правозащитница.

Ответ местных властей прозвучал осторожно оптимистично: документы почти готовы и скоро их отправят на рассмотрение в область. Заместитель акима района Достан Тасмаганбетов заверил, что работа ведется, и результат будет.
Совет рекомендовал ускорить все процедуры, а прокуратура и региональная палата предпринимателей пообещали держать вопрос под контролем.

В идеале до конца года и Евгений Золотарев, и другие жители Медвежки смогут наконец оформить землю. Во всяком случае, они на это надеются.

Читайте также: В каких районах СКО подтверждается высокий урожай зерна?

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *