С начала этого года в Северо-Казахстанской области зарегистрировали семь уголовных дела за продажу вейпов. Один из торговцев опасной продукции заплатил почти 200 тысяч тенге штрафа, пишет Qazaqstan Media.
Прокуроры Северо-Казахстанской области напомнили об ответственности за оборот вейпов и жидкостей для них. Правоохранители отметили, что мнение о безопасности электронных сигарет является ошибочным и наносит вред здоровью, особенно подростков. Именно поэтому в Казахстане с прошлого года введен запрет на ввоз, производство, продажу и распространение вейпов и жидкостей для них.
«Только за семь месяцев текущего года по указанной статье на территории области зарегистрировано семь уголовных дел»,- рассказал старший помощник прокурора СКО Максим Доровик.
Так, житель Петропавловска разместил в социальных сетях объявление о продаже вейпа. Благодаря принципиальной позиции прокуратуры и представленным суду доказательствам мужчина был признан виновным и оштрафован на 50 месячные расчетные показатели. Это 196 600 тенге.
Законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 МРП, исправительных или общественных работ, ареста до 50 суток, а в отягчающих случаях — лишение свободы сроком до пяти лет с конфискацией имущества.
Кроме того, согласно изменениям в уголовное законодательство от 16 июля 2025 года, по истечении 60 дней вводится уголовная ответственность за хранение, пересылку и перевозку вейпов в целях продажи или распространения в значительном размере.
В прокуратуре напомнили: незнание закона не освобождает от ответственности, а обо всех фактах незаконного оборота вейпов следует сообщать в правоохранительные органы.
Читайте также: Пшеница в Казахстане дешевеет: рынок затаил дыхание перед уборкой