Искусственный интеллект уже давно перестал ассоциироваться у людей с футуристической реальностью. Сегодня каждый из нас хоть раз в жизни имел с ним дело. Он регулярно помогает справляться с монотонными задачами, чем и упрощает нам выполнение большинства действий. Алишер Серикбаев — профессионал, специализирующийся на внедрении нейросетей в процессы, делится своим видением того, как AI успешно меняет современную рабочую среду.
Алишер начинал свой путь разработчика еще будучи студентом Grand Valley State University в 2012–2017 годах. На тот момент ни у кого даже на слуху не было информации о применении искусственного интеллекта. Для большинства это являлось чем-то из ряда фантастики. В технологической реальности все строилось иначе. Данные в основном хранились на личных компьютерах или локальных серверах, а автоматизация не означала чего-то грандиозного, кроме сбора посредственных скриптов, упрощающих работу нескольких функций. 2017 год стал переломным в его карьере. Это был период, когда большинство учреждений и компаний стали массово переходить к использованию облачного хранилища.
«Искусственный интеллект не является конкурентом человеку. Уже доказано, что он может стать и союзником, и другом. Если научиться правильно настраивать процессы, то можно получить необходимый результат», — смело заявляет Алишер Серикбаев.
Его словам можно верить, ведь несмотря на молодой возраст, за спиной уже колоссальный опыт работы по автоматизации различных процессов и усовершенствованию деятельности отделов организаций.
Благодаря его умениям работать с нейросетями, совсем недавно он внедрил удобную систему, которая занимается разбором входящих документов, а затем их сортировкой по папкам. Теперь на подобный процесс уходят не часы, как раньше, а считанные минуты.
Это не единственное, с чем ему приходилось сталкиваться. Однажды он имел дело с проблемой по сбору отзывов и сообщений от сотрудников и студентов через электронную почту и другие онлайн-платформы. Во избежании ожидаемого хаоса, Алишер обучил алгоритм работать с эмоциональной окраской входящего сообщения, выделяя ключевые проблемы и создавая из этого краткие сводки со всеми входящими данными.
В результате руководители начали получать регулярные отчеты и реагировать на них в разы быстрее, тем самым предотвращая различные конфликтные ситуации.
Алишер убежден, что искусственный интеллект уже точно перестал быть новомодной игрушкой в руках продвинутой молодежи. Но пока не все осознают его ценность и тот факт, насколько он меняет нашу с вами реальность в лучшую сторону. Развитие ИИ уже не займет десятилетия, ежегодно его возможности расширяются. Вскоре он и вовсе станет незаменимым элементом, как например WI-Fi.
“Сила искусственного интеллекта в ускоренной обработке данных. Конечно, человеческую эмпатию и креативность он точно не заменит, но стать надежным партнером в работе сможет”, — резюмирует Алишер Серикбаев.