В Северо-Казахстанской области обсудили вопросы подростковой беременности. Регион по этому показателю попал в «красную зону». На семинаре «Объединяя усилия – сохраняем репродуктивное здоровье подростков и молодежи» обсуждали варианты решения проблемы. К примеру, как усилить профилактику и наладить эффективную межведомственную работу в этом направлении, сообщает Qazaqstan Media.

На семинар пригласили всех заинтересованных: представителей облакимата и неправительственных организаций, педагогов, психологов, медиков. Участие в разговоре приняли и столичные эксперты – члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК.

По информации замакима области Жусупа Жумагулова, количество подростковой беременности по сравнению с 2024 годом в регионе снизилось на 54 процента. Тем не менее с начала года забеременели 16 девочек-подростков. Девять из них сделали аборт.  

Несмотря на общее снижение количества родов среди девочек 15–17 лет, уровень беременности и абортов подростков в отдельных регионах остается высоким. В «красной зоне» области Жетысу, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская. На востоке страны много абортов, а на севере — высокий уровень беременности.

«По данным министерства здравоохранения ежегодно на учет по беременности в возрасте с 15 до 17 лет становится около 3 тыс. подростков. Эта тенденция сохраняется с 2016 года. При этом, в 2024 году зарегистрировано 22 случая родов среди подростков младше 14 лет и 1455 случаев – среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет», — констатирует секретарь Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Гаухар Нурахметова.

Среднее количество абортов среди девочек младше 14 лет по республике составляет 16 случаев в год.  

«В задаче 3.7 Целей устойчивого развития до 2030 года (ООН) определен индикатор снижение рождаемости среди подростков в возрасте 10–14 и 15–19 лет. Этот индикатор служит маркером эффективности профилактических мер, уровня репродуктивного здоровья девочек и молодых женщин. В целом, надо отметить системность работы госорганов и последовательную реализацию норм Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»», — говорит эксперт.

С 2020 года несовершеннолетние и молодежь могут получать услуги по охране репродуктивного и психического здоровья без направления врачей первичного звена. Также снижен возраст самостоятельного обращения за профилактическими и консультативно-диагностическими услугами. А вот искусственное прерывание беременности у подростков до 18 лет проводится исключительно с согласия родителей или законных представителей.

В рамках системы ОСМС в республике функционируют 94 Молодежных центра здоровья, которые ориентированы на оказание медико-социальных и психологических услуг подросткам и молодёжи. В СКО такое учреждение появилось в прошлом году.

«Основная причина ухудшения здоровья молодежи – это снижение морально-духовного состояния, низкая санитарная культура и безответственное отношение к своему здоровью. На сегодняшний день возросло число детей-подростков групп медико-социального биологического риска. Хотелось бы отметить, что неустойчивая психика, незнание многих бытовых вопросов, медленная адаптация к меняющимся социально-экономическим условиям, проблемы в сексуальных отношениях, отсутствие опыта поведения в конфликтных ситуаций – все эти факторы способствуют развитию внутреннего конфликта, эмоциональным срывам и неадекватному поведению молодежи», — считает заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Нурсултан Саржанов.

Отсюда и негативные последствия – ранняя беременность, аборты, говорит он. И с этими факторами как раз борются в центре здоровья для молодежи.

«В своей деятельности центр использует эффективные технологии направленные на сохранение здоровья, снижение рискованного поведения подростков, социальное сопровождение, защиту их прав на основе принципов доброжелательности, доступности, добровольности и доверии — правило четыре Д», — рассказывает Нурсултан Саржанов.

За время деятельности в центр за консультацией педиатров обратилось 3 351 человек, терапевтов — 1115, гинекологов — 1680, урологов — 385, психологов — 4099.

Рассказали о работе со школьниками представители управления образования. По словам Татьяны Протопоповой, учителя и классные руководители регулярно беседуют с учениками, но это не дает таких результатов как встречи с профессиональными врачами.

Руководитель управления внутренней политики Аскар Хабибулин рассказал о деятельности североказахстанских НПО, которые выполнят государственный заказ в сфере семейных отношений и молодежи.

По итогам семинара его участники утвердили рекомендации в работе. Необходимо:

— обеспечить возобновление деятельности подростковой службы, а также центров ЗОЖ для организации массовой работы по пропаганде здорового образа жизни среди населения;

— выстроить постоянный контроль и оценку деятельности Молодежных центров здоровья, включая анализ фактической результативности, охват целевых групп, кадровое обеспечение, а также уровень информированности подростков и молодёжи о деятельности центров;

— включить в программу «Аналарсаулығы» механизмы, направленные на предупреждение ранней беременности среди подростков и молодежи, с широким использованием технологий искусственного интеллекта, в том числе в социальных сетях;

— разработать отдельную возрастно-адаптированную, научно обоснованную образовательную программу для работы с подростками и молодежью, родителями и педагогами по вопросам полового воспитания;

— выстроить систему постоянного мониторинга и оценки деятельности местных исполнительных органов по обеспечению профилактики беременности среди девочек-подростков, в том числе с привлечением ресурсов экспертов Национальной комиссии.

Читайте также: Трагедия в СКО: мальчик повесился во дворе на турнике

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *