Представители североказахстанских элеваторов раскритиковали проект изменений в приказ Агентства по защите и развитию конкуренции, которое регулирует их деятельность. По мнению бизнеса, предлагаемые меры создают риски ухода легальных участников рынка в тень. И могут парализовать работу отрасли, сообщает Qazaqstan Media.

Обсуждение проекта состоялось на заседании совета АПК при палате предпринимателей СКО. Агентство планирует наделить себя правом присваивать элеваторам статус «Обладателя ключевой мощности» и вводить для них дополнительные требования.

Представитель АЗРК Айша Камбарбекова пояснила, что изменения вызваны жалобами мелких фермеров на отказы в приеме зерна в период уборки урожая. По ее словам, подобные действия нарушают антимонопольное законодательство.

Однако сами элеваторы считают претензии необоснованными. Директор ТОО «Agrimer Bulaevo» Александр Есемшарипов отметил, что ХПП, наоборот, заинтересованы в большем числе клиентов.

«Чем больше контрагентов — тем выше прибыль», — подчеркнул спикер.

Участники рынка выразили опасения, что критерии присвоения статуса «ключевой мощности» непрозрачны. Проверки будут проводиться без учета специфики отрасли. Возрастет нагрузка на легальные элеваторы при отсутствии контроля над теневыми операторами. Обязательное создание ИТ-инфраструктуры потребует значительных затрат. Установленные сроки рассмотрения заявок (до 30 рабочих дней) нереалистичны в период уборочной кампании.

 Удар по легальному зерну – элеваторы СКО раскритиковали инициативу АЗРК

Кроме того, главный специалист управления сельского хозяйства Рустам Валеев опроверг информацию о том, что мелкие хозяйства не могут сдать зерно. В Северо-Казахстанской области таких фактов не было, заверил он.

«В системе Qoldau.kz есть вся необходимая информация по элеваторам, включая загруженность и мощности», — сказал Рустам Валеев.

На что представитель АЗРК отметила, что эта информация появляется в системе только после приема зерна. Тогда как Агентство хочет видеть данные о заявках и мощностях заранее.

Особенно остро встал вопрос конкуренции с нелицензированными ХПП. По словам представителя Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова, давление оказывается исключительно на легальный бизнес. Тогда как теневые игроки продолжают работать без ограничений.

Удар по легальному зерну – элеваторы СКО раскритиковали инициативу АЗРК

Представители «Атамекен» также выступили против усложнения требований. Замдиректора департамента АПК НПП РК Бауыржан Ахметаев отметил, что ужесточение регулирования может снизить объем зерна, поступающего на лицензированные элеваторы, и увеличить теневой оборот.

В качестве альтернативы бизнес и НПП предложили доработать существующую цифровую платформу Qoldau.kz включив в нее данные по заявкам и мощности ХПП, чтобы избежать дублирования систем и лишней нагрузки на предприятия.

«Зачем дублировать системы и усложнять деятельность бухучету и менеджменту. Платформа Qoldau.kz максимально удобный инструмент, что подтверждают и сельхозтоваропроизводители, и представители УСХ», — резюмировал председатель совета АПК палаты предпринимателей СКО Сергей Домаев.

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *