Воспоминаниями своей прабабушки — медсестры эвакогоспиталя поделился студент Богдан Рыхликов. Это школьное сочинение он написал к 70-летию Победы, когда учился в Первой гимназии. Спустя несколько лет стал автором социального проекта «Солдаты Победы». Вместе с компанией «Парк Хаус», которой руководит Сайран Хамза, телеканалом МТРК и Аленой Писаренко собирали фотографии участников войны и тружеников тыла.
Память в одном месте
Шесть лет назад на площади возле стелы независимости в Петропавловске появилась первая большая инсталляция – фотомозайка из черно-белых снимков размером 5х8 метров, в которую вошли больше 1500 фото солдат Победы. На следующий год в этом месте красовалась дополненная новыми фотографиями картина, сделанная на знаменитом снимке «Комбат». Сейчас она стоит в парке Победы.

К 80-летию Победы редакция Qazaqstan Media публикует школьное сочинение Богдана – сына шеф-редактора нашего издания – Светланы Дроздецкой. Эту историю они записали со слов бабушки в мае 2015 года, спустя пять месяцев ее не стало.
Нельзя забыть
Моя прабабушка Ахмедова (Евдокимова) Мария Лаврентьевна родилась 23 февраля 1921 года.
Когда началась война, ей было всего 20 лет. На фронт ее призвали в августе 1941 года. Тогда же забрали ее старшего брата Михаила. Чтобы проводить его на войну, Мария перелезла через забор военкомата и побежала с ним проститься.

Михаилу было 28 лет. У него осталась жена и четверо детей. Он служил в 314 стрелковой дивизии связистом. Когда шли бои под Ленинградом, была перебита линия связи. Командир дал приказ — связь восстановить. Не буду говорить о храбрости. Любому человеку бывает страшно, тем более на войне. Было страшно и Михаилу. Он даже плакал, просил отправить кого-нибудь другого. Говорил, что не может погибнуть — не хотел, чтобы его дети остались без отца.
Но война есть война. И приказ никто не отменял. С этого задания Михаил живым не вернулся. За время службы от него пришла только одна открытка. А похоронку лично привез командир. Где находится могила Михаила, нам неизвестно. Родные пытались ее найти, когда ездили в Ленинградскую область, но не смогли.

В 1942 году на войну забрали младшего брата бабы Маши — Ивана. Ему тогда только исполнилось 18 лет. Ни писем, не открыток от него не дождались. Пришла лишь похоронка. Погиб он под Тернополем в одном из самых тяжелых и крупных сражениях Великой Отечественной войны. Также неизвестно, где он был похоронен.
Надежный тыл
Но для бабы Маши война была не на полях сражений, а в госпитале. На призывном пункте выбрали четырех девушек-медсестер, среди которых была Мария, и они работали в госпитале Петропавловска.
«Пузатый начальник госпиталя отдал приказ: «Готовьте все для раненых!», и мы отправились на заготовку продуктов, лекарств, постельного белья», — вспоминала баба Маша.

В сентябре привезли первых раненых. И стали они поступать каждый день. Дежурили по 12 часов в сутки. Потом не отдыхали — работали в прачечной, чистили на кухне картошку. Медсестер в госпитале не кормили, под угрозой расстрела было запрещено доедать за красноармейцами или брать у них продукты. Выдавали сухой паек. Сначала это было 800 грамм хлеба, потом стало меньше — всего 500 грамм. Самим приходилось покупать сапоги, шинели, шапки.
Зарплату медсестрам платили. Но этих денег ни на что не хватало. Самой большой радостью была картошка и молоко. Мяса и масла не видели, когда в доме появлялся сахар, был праздник. Баба Маша вспоминала, как ухаживала за двумя танкистами, у которых были обожженные руки. Приходилось кормить из ложки, водить в туалет, переодевать.

В разгар войны она сопровождала раненых, которых отправили на курорт. Он был под Ташкентом. Когда возвращалась домой, потеряла командировочные документы. Добрые люди помогли добраться на военном эшелоне. Когда вернулась в госпиталь, оказалось, что заболела малярией. От этой болезни многие тогда умирали. Но бабу Машу удалось спасти.
Хрупкие девушки почти четыре года носили на себе раненых солдат, делали им перевязки, не спали ночами, голодали, мерзли. Но они знали, что помогают стране в борьбе с врагом, а потому не жаловались и не плакали.

Встречались во время войны и бандиты. Однажды на бабу Машу напали грабители, когда она поздно вечером возвращалась домой. Они хотели снять с нее вещи. Из темноты выскочили двое и крикнули: «Раздевайся! Надо военщину уничтожать!». Они стали бить ее тростью по спине и голове. Бабушка закричала: «Спасите, ради Бога. Не дайте погибнуть!». Прохожие услышали крик о помощи, прибежали и спасли ее.
Это судьба
Но были в военной жизни и хорошие моменты. В 1943 году Мария познакомилась со своим будущем мужем — моим прадедушкой Хайдаром, с которым они прожили почти 50 лет. Он был старшиной медслужбы. А в госпиталь попал по болезни с ревматизмом ног.
20 мая 1943 года они поженились, а в 1944 году военная часть, в которой служил дедушка, уехала в Белоруссию. Вернулся он уже после Победы, в ноябре 1945 года. А в феврале этого же года у него родилась дочь — моя бабушка Люда. Она, конечно, не помнит войну, но знает, что это страх, ужас и горе, которые не передать словами. И не дай Бог, такому повториться. Спасибо всем, кто боролся за свободу и привел СССР к Победе!»
Читайте также: За фильмы платили яйцами. Как работал кинопрокат во время войны в СКО