На месте нового микрорайона Бiрлiк в Петропавловске еще недавно был пустырь. Сейчас там стоят аккуратные частные дома, остановки, магазины, работает детский сад, строят дороги. Строительство стало возможным благодаря поддержке фонда «Қазақстан халқына». За его счет здесь возвели 200 домов. Новое жилье получили семьи, пострадавшие от паводка 2024 года, пишет Qazaqstan Media.
В апреле и мае прошлого года фонд «Қазақстан халқына» и компания «Казахмыс» подписали с акиматом Северо-Казахстанской области соглашения о строительстве 200 домов. Уже в июле все дома были готовы. На это выделили более 5 млрд тенге.
Многие помнят, как сильно пострадал поселок Заречный. Среди тех, кто оказался в числе пострадавших, семья Надежды Камф. Они жили в зеленом, спокойном поселке рядом с природой, дружили с соседями. Но наводнение изменило привычный уклад и стало серьезным испытанием для Надежды и нескольких тысяч семей, которых коснулась волна паводка.
Когда встал вопрос о переселении, Надежда сразу выбрала именно частный дом, а не квартиру. Говорит, нужно было ухаживать за пожилым отцом, которому уже под 90 лет, а в частном доме это делать легче. А главное он всегда будет на свежем воздухе и подальше от городской суеты. В августе прошлого года семья отметила новоселье.
«Мне очень нравится наш дом. Он просторный, теплый, уютный. Я рада, что он находится ближе к лесу: больше воздуха, меньше шума, спокойнее. Мы стараемся обустраивать территорию, отсыпаем двор, ухаживаем за участком. Конечно, трудов вложено много. Очень благодарна фонду за то, что у нас появилась возможность жить в хорошем, просторном доме. Это новая жизнь для нашей семьи», — говорит Надежда.
Похожая история и у многодетной семьи Баекиных. До паводка они жили в микрорайоне Подгоре. Дом там строили сами. Прожили там больше 20 лет.
«Паводок уничтожил наш дом. У нас пятеро детей, мы не знали, что делать дальше. Благодаря правительству и фонду получили новое жилье. Живем здесь больше года, дети уже привыкли. Рядом игровая площадка. Транспорт отсюда ходит в город, это комфортно. В доме тепло, а расходы на уголь даже меньше, чем раньше», — рассказывает глава семьи Бирлик Баекин.
В микрорайоне ходят автобусы, а улицы уже получили официальные названия. Но у жителей все еще остается вопрос с документами на новые дома. Процесс оформления затянулся из-за ряда причин.
Во-первых, земельные участки, на которых построены новые дома, ранее относились к территории Кызылжарского района, и для их передачи городу потребовались решения маслихата и городских исполнительных органов.
Во-вторых, заказчиком было областное управление строительства, а после возведения дома вместе с участками передали в ведение городского отдела.
Постановления о передаче заняли время, что также повлияло затягивание сроков.
«Для нас, как для общественного фонда, крайне важно, чтобы оформление домов было доведено до конца. Это часть нашей работы — обеспечить отчетность и подтвердить, что выделенные средства потрачены именно на цели проекта. Поэтому мы, как партнеры по меморандуму, ждем от акимата области завершения оформления документов. Сейчас процесс уже близок к завершению», — отметил руководитель центра по управлению программами и проектами в сфере образования, культуры и спорта фонда «Қазақстан халқына» Бауржан Оразгалиев.
В фонде ждут завершения оформления и надеются, что до конца сентября жители нового микрорайона получат свои долгожданные документы на дома.
Читайте также: 74 тысячи учеников готовы к новому учебному году в СКО